Прага и Карловы Вары, январь 2017
Подлетаем. От аэропорта в сторону города ведут несколько автобусных маршрутов, дальше на метро.

Новогодние каникулы ещё не закончились, на улицах висят украшения. Гирлянды спокойные, обычно одноцветные и сочетаются друг с другом, будто у чехов есть инструкция для украшений.

Ярмарка на Староместской площади. Вокруг стоят лавки с сувенирами и едой, где торгуют трдельником и хотдогами. В центре — ёлка.


Днём и утром на площади пусто, вечером начинается жизнь.


У деревьев украшают крону, а не столбы :–)

В центре города есть музей Apple. Там есть старые компьютеры и ноутбуки, а ещё заброшенные проекты, типа «Ньютона» или фотоаппарата. Фанатам понравится.



Ходить пешком по городу удобно. Водостоки уходят под тротуар, поэтому вода с крыш не льётся на ноги. Пешеходные переходы есть везде, центр города — полностью пешеходный. Иногда попадаются долгие светофоры, но их мало.


Из достопримечательностей рекомендую Пражский Град — крепость на левом берегу Влтавы. Подниматься высоко, но сверху хорошо видно город, можно сфотографировать.



На той же стороне реки стоит собор святого Вита, у него крутые витражи.




Чтобы обойти 58 гектаров городского зоопарка, выделите отдельный день. Зимой часть зоопарка закрыта, а животные в тёплых павильонах.


В национальном музее на первом этаже выставки меняются, мы попали на выставку кино. Из экспонатов: старые афиши, билеты и проекторы. В отдельном зале крутили ленту на проекторе 80-х годов. На втором этаже историческая выставка: с древности до средних веков.


В Чехии крутые люки.


До Карловых Вар 2 часа на автобусе. В междугородних автобусах есть вайфай. Сам город можно обойти за 3 часа. Отдыхают там в основном русские туристы, продавцы разговаривают по-русски. Самое интересное здесь — вид со смотровой башни «Диана».




Общественный транспорт в Праге — кайф. Туристический билет на весь городской транспорт на 3 дня стоит 310 крон (900 рублей). В него входит проезд на метро, автобусах и трамваях. Трамваи ходят по всему городу. Ход тихий, а вагоны тёплые — забываешь, что едешь на трамвае. На загруженных маршрутах курсируют составы по 4 вагона.


На узких улицах трамвайные и автобусные пути совпадают. Но в автобусе не трясёт, даже когда он проезжает в этом месте. Остановки тоже совмещают.


В каждом трамвае и автобусе есть электронная карта с остановками. На ней пишут номер маршрута, следующую остановку (самым крупным шрифтом), список следующих остановок. По краям табло — начальная и конечная. Каждую остановку объявляют по-чешски. Иногда это неудобно, поэтому для навигации мы пользовались ещё и Дубльгисом.

Из башен в городе советую забраться на Пороховую, Староместкую мостовую и Пражские куранты.



Если фанатеете от поездов, сходите в музей «Королевство железных дорог». Там есть макет Праги и коллекция вагонов и паровозов на стендах.


Там тепло даже в начале января, температура не опускается ниже –5 градусов, поэтому река не замерзает.
