Куршская коса, июнь 2018
Куршская коса — это вытянутый полуостров на севере Калининградской области, отделяющий Балтийское море от Куршского залива. На Российской части косы три посёлка (Лесной, Рыбачий, Морское) и национальный парк.
Въезд в парк платный, по 150₽ с человека, плюс экологический сбор, если ехать на машине. Мы поехали накануне праздников и на въезде попали
Коса состоит по большей части из песка, и пляжи на ней с мелким песком.

В Рыбачьем действует орнитологическая станция Фрингилла, на которой кольцуют птиц. Там стоят ловушки, которые работают как примитивный лабиринт. «Вход» в ловушку широкий, но по мере углубления внутренние створки сужаются. Получается горлышко, через которое птицы обратно вылететь не могут.


Единственный выход оттуда — через руки орнитологов, которые записывают вид птиц, их вес, размер крыльев и количество жира. В основном там кольцуют мелких птиц, потому что большие — летают слишком высоко, и в ловушку не попадают. А если и попадают, то быстро соображают, как оттуда вылететь. Только совы тупенькие, и выбраться не могут.

Чуть дальше по маршруту — Танцующий лес. Стволы деревьев в этом лесу растут не прямо, а извиваются и скручиваются. По одной из версий причина искривлений — гусеницы, которые повреждают побеги. Было бы круто там оказаться осенью.





Почва здесь песчаная, и чтобы деревья не засохли, им требуется влага, которую сдерживает верхний слой почвы. Чтобы не посетители вытоптали остатки леса, за заграждения заходить нельзя.

На косе много песчаных дюн. Песок сдувается ветром, дюны «ловят» песчаными ловушками.


Автором закрепления дюн считается Франц Эфа, в честь которого назвали высоту на самой высокой дюне.


Посёлок Морское несколько раз «переезжал» из-за подвижных песков. Был недалеко отсюда:

Теперь там:
