Для чего нужны урны?

Для красоты. Для чего ж ещё?

Иначе как ещё объяснить то, что я видел пару дней назад: подхожу к остановке, жду автобус, вижу — слева от меня стоит девушка, курит. Урна в метре от неё. Как вы думаете, куда отправится бычок после того, как девушка полностью докурит сигарету?

Правильно, в совершенно другую от урны сторону.

Не знаю, может, у меня одного это вызывает негодование, но, блин, урна — вот она, рядом, протяни руку, выкинь мусор, зачем бросать бычок на землю-то?

Ладно, сделаю скидку на то, что живу далеко не в центре города, урны у нас (на Гастелло) — это вообще явление редкое (частный сектор же, типа, сами думайте, что с ним делать), может, девушка урну просто не заметила (что вряд ли), но днём того же дня (ага, обожаю тавтологии), уже в центре города, паренёк с тубусом, доев нечто из фастфудошной, тоже проходит мимо урны и метрах в 4 от неё бросает бумагу.

Когда мне было лет 5, мы с родителями возвращались из парка, я, как помню, подбежал к урне и выкинул палочку от сладкой ваты, промахнулся, побежал обратно. Мама сказала, чтобы я подошёл обратно и выбросил палочку точно в урну. Да и в школе нам постоянно говорили, что бросать мусор на улице нехорошо.

Только не надо говорить, что власти/администрация/etc ни черта не делают — делают (конечно, социальная реклама пока на уровне тех самых урн, однако какие-то дёргания в эту сторону всё же есть). Пару лет назад, к примеру, на Гастелло урн было раза в 2 меньше, и помоек сейчас стало больше, мусор вывозят чаще — то есть «не в клозетах разруха, разруха в головах» же.

Печально, что иду я в университет, прохожу мимо контейнеров, метрах в 20-30 от них куча лежит: бутылки всякие, банки; ладно если куча, иногда (весной особенно, когда снег только-только сошёл) вся эта чепуха разбросана по всей детской(!) площадке.

Блин, люди, вам что, по кайфу в дерьме жить что ли?

Или типа в субботник всей гурьбой выйдем и всё уберём? А ничего, что субботники проводятся только весной, да и мало кто толком убирает мусор?

Или затронем более высокие темы: на Уфимке есть отличное место, куда, разумеется, летом съезжаются огромные толпы народа, после себя они оставляют весь пляж загаженным.

Так трудно с собой свой мусор забрать что ль? Блин, возьми мешок, сложи туда после попойки баллоны, бутылки, остальную чепуху, что ты принёс с собой.

Ой, хотя зачем? Тебе ж наплевать, что после тебя туда другие люди придут, тебе-то главное напиться, «хорошо провести время», а остальные придут, сами всё уберут. Только никто ничего не уберёт. Весь пляж так и останется загаженным.

Местами встречаются «выгребные ямы». Тупо выкопанные ямы, в которые скидывают всю эту дребедень (некоторые даже сжигают)(причём, даже не закапывают, так, оставляют в ямке лежать), только закапывание (а тем более, складывание в яме) — не решение, к тому же весной река разливается и разносит с собой весь мусор, но, ясен пень, никому до этого нет дела, «я закопал, моего мусора не видно, моя совесть чиста»... ага, чиста, как этот пляж. Единение, блин, с природой.

Каждую весну пляж более менее чист, и все считают, что это нормально, пляж чист, можно снова срать. Про озеро я вообще молчу.

В общем, ненормально это всё, плохо это пахнет.