Асоциальная реклама

Ехал как-то в университет, глядел в окошко слушал музыку, как вдруг на мониторе на перекрёстке появилось нечто, похожее на мультфильм.

Сюжет таков, какой-то персонаж, напоминающй мужика (в майке, не расчёсанный, с усами), достаёт с полки коробочку, на которой написано «Какаин», цвет у коробочки был довольно подобающий, судя по надписи, к тому же по весу коробочка могла достигать граммов 300. Ну да не суть.

Самое интересное — вот, к уже готовой дорожке (из «какаина») подползает букашка, мужик в это время сворачивает тетрадный лист в трубочку… точнее в трубу, и, (кхм) засунув один конец этой бандурины в ноздрю, втягивает дорожку вместе с букашкой.

Дальше — интереснее. Мужик где-то за треть секунды анигилируется (то есть просто исчезает, от него ничего не остаётся), потом тоже за треть секнуды появляется большой жук с чертами… эмм… лица, явно напоминающими нам изначально имевшегося мужика.

Дальше смотреть я не стал, и не потому, что автобус тронулся с места, нет, просто потому, что знал, что дальше последует эта банальное, до дыр изъезженное «лёгких наркотиков не бывает» и «созданно при поддержке таких-то служб такой-то страны».

Что я должен был извлечь из этого всего?

Что если я нюхну «какаина» из коробочки неприятного цвета, и мне в нос, залетит жук, то я превращусь в жука? А сам по себе «какаин» не опасен и приносит вред только в сочетании с мелкой живностью?

А, может, что создателям этого ролика было абсолютно наплевать на то, что они сделают? Деньги ж заплатили, а что получится в итоге — это уже второстепенно?

Нет, ну сами посудите, если ребёнок увидит эту рекламу — что он поймёт? Да ничего. Почему ребёнок? Как минимум потому, что мультики (а это, напомню, был мультик) создаются, в основном, для детей. Этот мультик, может, и был изначально направлен на более старшее поколение, но мне, например, он ничего не объяснил.

Да-да, это социальная антинаркотическая реклама, да-да, наши власти во всю борются с наркоманией, наркодилерами и наркопоставками, да, я знаю, что пока люди сами не поймут, что наркотики — зло, они не перестанут их принимать; ну так, может, пора помочь им это понять-то?

Как минимум надо бы перестать делать рекламу наркотиков (потому что, меня бы в детстве такой мультик очень зантересовал, однако того смысла, что в него изначально вкладывали, если вкладывали, бы я в нём не увидел, то есть, мне бы тупо прорекламировали «какаин»).

А амораль (именно амораль) сей басни, думаю, не так уж глубоко прячется.