Советы тем, кто бегает зимой

Одевайтесь правильно

Правильно — не значит укутаться в три шубы, чтобы было видно только глаза, и также не значит надеть лёгкую ветровку.

Одеваться надо так, чтобы вас не продувало ветром, особенно, когда вы вспотеете. Обязательно закрывайте грудь и поясницу. (Шарфом и шалью, например.) На руках — варежки, никаких перчаток, на ногах — шерстяные носки. Обувь на усмотрение, я бегаю в летних кроссовках. Пах утепляйте более всего остального.

Дышите только носом

Ни в коем, повторяю, ни в коем случае не дышите ртом. Иначе пробежек потом до лета не видать, воспаление лёгких — штука серьёзная. Если совсем невмоготу дышать носом, лучше не бегайте. Бесполезно закрывать рот шарфом, он не поможет достаточно согреть холодный воздух.

Старайтесь не потеть первые две трети пути

Летом я всегда ускоряюсь несколько раз за пробежку, зимой я это делаю только перед поворотом домой. Почему, думаю, объяснять не надо. Даже если очень хочется пробежаться быстрее, и вы чувствуете, что готовы сегодня горы свернуть, потеть рано не стоит. Лучше сделать всего один финальный рывок, чем пролежать потом в больнице с бронхитом.

Утеплите телефон или плеер

Электронные устройства стоит завернуть во что-то шерстяное, чтобы они медленнее охлаждались, и образовывалось меньше конденсата.

Лучшее время — вечер

Точнее — начало 7-го часа. Температура нашего тела нестабильна, и максимум обычно приходится именно на это время. А чем выше температура тела, тем проще организму справиться с холодом.


P.S. Предугадывая вопросы, скажу, что зимой довольно немало людей бегает; только на своём привычном пути я часто встречаю двух-трёх человек. Так что, надеюсь, советы кому-нибудь пригодятся.