О валидности

Конечно, как и каждый верстальщик, я стараюсь следовать стандартам w3c, тем паче, что обычно валидность прописывается в одном из пунктов технического задания, но (как, собственно, всегда) есть одно «но».

Иногда нам приходится отступать от этих стандартов. Сделать код более читаемым, убрать лишние теги (такое да, тоже бывает, в погоне за желаемым зеленым значком часто приходится изгаляться над структурой страницы); некоторые решения, более простые и лаконичные, к сожалению, невалидны; к тому же очень часто приходится жертвовать валидностью ради динамики на сайте, которая бы соответствовала дизайн-макету (например привязка некоторых плагинов обязывает ставить списки в span или в ссылку); кстати, отдельным пунктом, пожалуй, можно выделить вечную войну валидности и соответствия с макетом.

Моё мнение на этот счёт такое: если валидный код будет лаконичен, удобен и страница будет выглядеть так же как макет в фотошопе, то — да, обязательно нужно соблюдать стандарты (то есть, допускать разгильдяйства наподобие перекрёстного закрытия тегов нельзя), однако, если можно найти другие, более простые решения, то валидностью можно пренебречь (не полностью, конечно, только в некоторых местах). При том, обязательно это надо согласовать с ТЗ, ибо, если в нём прописано 100%-ное прохождение валидации, то будь добр — сделай.

Вообще, если говорить отстранённо, то валидность ради валидности — глупость, как мне кажется. Стандарты разрабатывались для того, чтобы код правильно интерпретировался всеми браузерами, однако в наше время 100% валидность не гарантирует полной кроссбраузерности (вспомним пресловутые ие6 и ие7, некоторые старые версии фф и оперы), то есть, получается, что валидность — это, в первую очередь, средство; а когда средство становится целью… ну вы сами помните.