О валидности

Я стараюсь следовать стандартам. Обычно валидность прописывается в одном из пунктов технического задания, но есть одно «но».

Иногда приходится отступать от этих стандартов. Сделать код более читаемым, убрать лишние теги. Некоторые решения, более простые и лаконичные, невалидны. Часто приходится жертвовать валидностью ради динамики на сайте, которая бы соответствовала макету. Вообще, соответствие макету и валидность иногда малосовместимы.

Я думаю так: если валидный код будет лаконичен, удобен и страница будет выглядеть как макет, то нужно соблюдать стандарты. Но если можно найти решения проще, то валидностью можно пренебречь. Не полностью, только в некоторых местах. Но это надо согласовать. Потому что если в задании прописано прохождение валидации на 100%, то переубеждать смысла нет.

Вообще, стандарты разрабатывались для того, чтобы код правильно интерпретировался всеми браузерами. Но сейчас (2012 год) полная валидность не гарантирует полной кроссбраузерности. Вспомним ИЕ6 и ИЕ7, некоторые старые версии ФФ и Оперы. Валидность — это средство, а не цель. Гнаться за ней только ради значка на сайте — это странно.